সপ্তম শ্রেণি
পরিবেশ ও বিজ্ঞান
প্রথম পর্যায়ক্রমিক মূল্যায়ন
প্রতিটি প্রশ্নের মান ২ নং
১) একটি বস্তুর উষ্ণতা 20°C হলে, ফারেনহাইট স্কেলে তার মান কত হবে?
২) মাটির কলশিতে জল ঠান্ডা থাকে কেন? ব্যাখ্যা কর।
৩) জীবদেহের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণে জলের ভূমিকা লেখো।
৪) প্রোটিনের দুটি গুরুত্বপূর্ণ কাজ উল্লেখ করো।
৫) সালোকসংশ্লেষ কাকে বলে?
৬) হলুদ মিষ্টি, আইসক্রিম, চাউমিন, চকোলেট - এদের মধ্যে উপস্থিত একটি করে ক্ষতিকারক পদার্থের নাম লেখো।
৭) জলের জলকে বাষ্প করতে প্রচুর তাপের প্রয়োজন। - জলের এই ধর্মের জন্য প্রাণীদেহে এবং উদ্ভিদদেহে কী কী সুবিধা হয়?
৮) ভিটামিন A, ক্যালসিয়াম, ভিটামিন C, ভিটামিন D এবং আয়রনের একটি করে অভাবজনিত রোগের নাম লেখো।
৯) মানবদেহে ফাইটোক্যামিক্যালস-এর দুটি গুরুত্ব লেখো।
১০) ঘরের উচ্চতায় (ধরো 25°C) একটি গ্লাস নাও। এবার গ্লাসের মধ্যে একটা বরফের টুকরো নাও। একটা থার্মোমিটার দিন।
ক) উষ্ণতা কত হবে?
খ) কিছুক্ষণ পরে বরফটা গলে কিছুটা জলে পরিণত হল। এখন উষ্ণতা কত হবে?
গ) এই ঘটনাকে কী বলা হয়?
ঘ) এই ঘটনায় যে তাপের আদান-প্রদান হয় তাকে কী তাপ বলা হয়?
১১) একটি মৌলের পরমাণুর প্রোটন সংখ্যা ৬, নিউট্রন সংখ্যা ৭ হলে, মৌলটির পরমাণু-ক্রমাঙ্ক ও ভরসংখ্যা কত?
১২) জল বিশুদ্ধিকরণের দুটি সহজ উপায় লেখো।
১৩) ম্যারাসমাস ও কোয়াশিওরকর রোগের কারণ কী?
১৪) বরফ গলনের লীনতাপ ৮০ ক্যালোরি/গ্রাম এর অর্থ ব্যাখ্যা করো।
১৫) সোডিয়াম পরমাণুর পরমাণু-ক্রমাঙ্ক ১১, ভরসংখ্যা ২৩। সোডিয়ামের নিউট্রন ও প্রোটন সংখ্যা কত?
১৬) থার্মোমিটারে পারদ ব্যবহারের সুবিধা লেখো।
১৭) 40°C = কত ডিগ্রী ফারেনহাইট?
১৮) মধুমেহ বা ডায়াবেটিস কাকে বলে?
১৯) অপুষ্টির ফলে শিশুর দেহে কী কী উপসর্গ দেখা যায়?
২০) দেহের কোথায় লিপিড জমা হয়?
২১) উদাহরণসহ বিয়োজন বিক্রিয়ার সংজ্ঞা লেখো।
২২) পরমাণুর সবচেয়ে ভারী কণাটির নাম কী? একটি মৌল X-এর যোজ্যতা ২ এবং অপর একটি মৌল Y-এর যোজ্যতা ৩ হলে, যৌগটির সংকেত লেখো।
২৩) কোন তাপমাত্রায় সেন্টিগ্রেড স্কেল যে পাঠ দেয়, ফারেনহাইট স্কেল তার দ্বিগুণ পাঠ দেয় নির্ণয় করো।
২৪) ৫০ কেজি ওজনবিশিষ্ট একটি মেয়ের উচ্চতা ১.১০ মিটার হলে, তার BMI কত হবে?
২৫) কিউপ্রিক ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণে জিঙ্কের টুকরা যোগ করলে কী ধরণের বিক্রিয়া হবে? বিক্রিয়ার সমীকরণ লেখো।
২৬) গ্রীষ্মকালে কুকুর জিভ বের করে রাখে কেন?
২৭) একটি বস্তুর উষ্ণতা ৫৬°F থেকে ৬৬.৮°F হল। এই তাপমাত্রা বৃদ্ধির মান সেলসিয়াস স্কেলে থার্মোমিটারে কত হবে?
২৮) তোমার দেহে খাদ্যের ভূমিকা লেখো।
২৯) স্থূলত্বের ফলে কী কী সমস্যা হতে পারে?
৩০) বিয়োজন বিক্রিয়া কাকে বলে? উদাহরণ দাও।
৩১) অনু ও পরমাণুর পার্থক্য লেখো।
৩২) তাপ ও তাপমাত্রার পার্থক্য লেখো।
৩৩) এমন একটি উষ্ণতা নির্ণয় করো, যেখানে সেলসিয়াস স্কেল অনুযায়ী উষ্ণতার পাঠ ফারেনহাইট স্কেল অনুযায়ী উষ্ণতার পাঠের সমান হবে।
৩৪) কোনো থার্মোমিটারের কুন্ডে একটি ভিজে কাপড় জড়ালে থার্মোমিটারের পাঠ কমে যায় কেন?
৩৫) ক্লোরিন পরমাণুর ইলেকট্রন-বিন্যাস দেখাও।
৩৬) অ্যাসিড মিশ্রিত জলের মধ্যে তড়িৎ চালনা করলে কী ঘটবে? এটি কী ধরনের বিক্রিয়া?
৩৭) প্রাকৃতিক খাদ্য কাকে বলে? উদাহরণ দাও।
৩৮) মানুষের ওজন বেড়ে যাওয়ার ফলে কী কী সমস্যা হতে পারে?
৩৯) পৃথিবীর মোট জলের কত শতাংশ মিষ্টি জল ও কত শতাংশ নোনা জল?
৪০) হাতে স্পিরিট ঢাললে ঠান্ডা অনুভূত হয় কেন?
৪১) প্রতিস্থাপন বিক্রিয়া কাকে বলে? উদাহরণসহ লেখো।
৪২) একটি ধাতু -এর সাধারণ অ্যাসিডের সংকেত HXO হলে তার সালফেট-এর সংকেত কী হবে?
৪৩) জল দিয়ে ঘর মোছার পর মেঝে ঠান্ডা বোধ হয় কেন?
৪৪) কোয়াশিওরকর রোগের লক্ষণগুলি লেখো।
৪৫) ভিটামিন D -এর দুটি উৎস ও একটি কাজ লেখো।
৪৬) শীতপ্রধান দেশে প্রচণ্ড ঠান্ডায় রাস্তায় বরফ জমে গেলে অনেক সময় বরফে লবণ যোগ করা হয় কেন?
৪৭) ভিটামিন B কমপ্লেক্সের অভাবে মানবদেহে কী কী উপসর্গ দেখা যায়?
৪৮) সংশ্লেষিত খাদ্য কাকে বলে? উদাহরণ দাও।
৪৯) গ্রীষ্মকালে ঘরের জানালা-দরজা খোলা রেখে ভেজা পর্দা টাঙানো হলে ঘর বেশ ঠান্ডা থাকে কেন?
৫০) চুনাপাথরকে তাপ দিলে কী ঘটবে? বিক্রিয়ার সাহায্যে দেখাও।
৫১) আইসক্রিমে কী কী ক্ষতিকারক পদার্থ মিশে থাকতে পারে?
৫২) ক্যালসিয়াম ও আয়োডিনের অভাবজনিত একটি করে কাজ লেখো।
৫৩) প্রক্রিয়াজাত খাদ্য বলতে কী বোঝো? এরূপ খাদ্যের একটি উদাহরণ দাও।
৫৪) প্রতিস্থাপন ও সংযোজন বিক্রিয়া কাকে বলে? উদাহরণ দাও।
৫৫) মানবদেহ থেকে জল কীভাবে বেরিয়ে যায়?
৫৬) ভিটামিন কাকে বলে? দুটি উদাহরণ দাও।
৫৭) প্রয়োজনীয় ভিটামিন এবং আয়রনের অভাবে সৃষ্ট উপসর্গগুলি লেখো।
৫৮) মানবদেহে লিপিডের ভূমিকা লেখো।
৫৯) শূন্যযোজী মৌল বলতে কী বোঝো?
৬০) পার্থক্য লেখো : বাষ্পায়ন ও স্ফুটন
৬১) জলের বাষ্পীভবনের লীনতাপ ৫৩৭ ক্যালোরি/গ্রাম বলতে কী বোঝায়?
৬২) স্নেহ পদার্থে দ্রবণীয় ভিটামিনগুলির নাম লেখো।
৬৩) খাদ্যতন্তু সমৃদ্ধ খাদ্য খেলে কোন কোন রোগ হওয়ার সম্ভাবনা কমে?
৬৪) প্রাণীদেহে জলের গুরুত্ব লেখো।
৬৫) জীবদেহে জলের গুরুত্ব লেখো।
নীচে উত্তরগুলো দেওয়া হলো
১) একটি বস্তুর উষ্ণতা ২০°C হলে, ফারেনহাইট স্কেলে তার মান হবে ৬৮°F।
২) মাটির কলসিতে জল ঠান্ডা থাকার কারণ হলো বাষ্পীভবন। মাটির কলসির গায়ে অসংখ্য ক্ষুদ্র ছিদ্র থাকে। এই ছিদ্র দিয়ে জল চুইয়ে কলসির বাইরের দিকে আসে এবং বাষ্পীভূত হয়। বাষ্পীভবনের জন্য প্রয়োজনীয় লীনতাপ কলসি ও কলসির জল থেকে আসায় জলের তাপমাত্রা কমে যায়। ফলে কলসির জল ঠান্ডা থাকে।
৩) জীবদেহের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণে জলের ভূমিকা:
* জল দেহের তাপমাত্রা স্থিতিশীল রাখতে সাহায্য করে।
* ঘামের বাষ্পীভবনের মাধ্যমে শরীর ঠান্ডা রাখে।
* দেহের বিভিন্ন রাসায়নিক বিক্রিয়ায় জল গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
৪) প্রোটিনের দুটি গুরুত্বপূর্ণ কাজ:
* দেহ গঠন ও ক্ষয়পূরণ করা।
* বিভিন্ন উৎসেচক ও হরমোন তৈরি করা।
৫) সালোকসংশ্লেষ হলো সেই প্রক্রিয়া, যার মাধ্যমে উদ্ভিদ সূর্যালোক ব্যবহার করে কার্বন ডাই অক্সাইড ও জল থেকে খাদ্য তৈরি করে।
৬) হলুদ মিষ্টি, আইসক্রিম, চাউমিন, চকোলেটে উপস্থিত ক্ষতিকারক পদার্থের নাম:
* হলুদ মিষ্টি: মেটানিল ইয়েলো।
* আইসক্রিম: কারাজিনান, ব্রোমিনেটেড ভেজিটেবল অয়েল।
* চাউমিন: মনোসোডিয়াম গ্লুটামেট (MSG)।
* চকোলেট: অতিরিক্ত চিনি ও ক্যাডমিয়াম।
৭) জলের বাষ্পীভূত হওয়ার জন্য প্রচুর তাপের প্রয়োজন হওয়ার কারণে প্রাণী ও উদ্ভিদের সুবিধা:
* প্রাণীদেহে: ঘামের মাধ্যমে শরীর ঠান্ডা রাখে।
* উদ্ভিদদেহে: প্রস্বেদনের মাধ্যমে তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে।
৮) ভিটামিনের অভাবজনিত রোগ:
* ভিটামিন A: রাতকানা।
* ক্যালসিয়াম: হাড় ফুটো ফুটো হয়ে যাওয়া।
* ভিটামিন C: স্কার্ভি।
* ভিটামিন D: অস্টিওম্যালেসিয়া, রিকেট।
* আয়রন: অ্যানিমিয়া।
৯) মানবদেহে ফাইটোক্যামিক্যালসের দুটি গুরুত্ব:
a) ক্যানসারের ঝুঁকি কমায়।
b) রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
c) মানবদেহের খুব তাড়াতাড়ি বুড়ো হওয়া আটকায়।
d) হৃৎপিণ্ডের কাজ ঠিকঠাক করে।
e) হাড়কে শক্ত রাখে।
১০) গ্লাসের পরীক্ষার ফলাফল:
ক) উষ্ণতা ০°C হবে।
খ) উষ্ণতা ০°C থাকবে, যতক্ষণ না পুরো বরফ গলে যায়।
গ) এই ঘটনাকে গলন বলে।
ঘ) এই ঘটনায় যে তাপের আদান-প্রদান হয় তাকে লীনতাপ বলে।
১১) মৌলটির পরমাণু-ক্রমাঙ্ক ৬ এবং ভরসংখ্যা ১৩।
১২) জল বিশুদ্ধিকরণের দুটি সহজ উপায়:
ক) হাড়ি, উনুন ,কাপড় ব্যবহার করে অন্তত কুড়ি মিনিট ফুটিয়ে ঠান্ডা করে ছেঁকে নিতে হবে।
খ) খুব তাড়াতাড়ি জলকে জীবাণুমুক্ত করতে হলে হাঁড়িতে জল নিয়ে হ্যালোজেন ট্যাবলেট দিয়ে জল শোধন করতে হবে।
১৩) ম্যারাসমাস ও কোয়াশিওরকর রোগের কারণ:
* ম্যারাসমাস: প্রোটিন ও ক্যালোরির অভাব।
* কোয়াশিওরকর: প্রোটিনের অভাব।
১৪) বরফ গলনের লীনতাপ ৮০ ক্যালোরি/গ্রাম-এর অর্থ হলো ১ গ্রাম বরফকে ১ গ্রাম জলে পরিণত করতে ৮০ ক্যালোরি তাপের প্রয়োজন।
১৫) সোডিয়ামের নিউট্রন সংখ্যা ১২ ,প্রোটন সংখ্যা ১১ এবং ইলেকট্রন সংখ্যা ১১
১৬) থার্মোমিটারে পারদ ব্যবহারের সুবিধা:
ক)পারদ তাপের সুপরিবাহী।
খ) শরীরের সাধারণ তাপমাত্রায় প্রসারিত হতে পারে।
গ) এটি সহজে দৃশ্যমান।
১৭) ৪০°C = ১০৪°F।
১৮) মধুমেহ বা ডায়াবেটিস: রক্তে শর্করার পরিমাণ বেড়ে গেলে এই রোগ হয়।
১৯) অপুষ্টির ফলে শিশুর দেহে উপসর্গ:
চামচ আকৃতির নখ,টেরা চোখ, হাত পা গুলো সরু সরু, পেট ফোলা, চোখ যেন বেরিয়ে আসে, দেহের মাংসপেশিগুলো যথাযথভাবে গঠিত হয়নি , চামড়া জায়গায় জায়গায় কোঁচকানো।
* ওজন কমে যাওয়া।
* রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমে যাওয়া।
* শারীরিক ও মানসিক বিকাশ কমে যাওয়া।
২০) দেহে লিপিড চর্বি কোষে জমা হয়। বিশেষ করে ঘাড়ে ও গলায়, ওপর হাতে, বুকে, পেটে, উরুতে।
২১) বিয়োজন বিক্রিয়া: যে রাসায়নিক বিক্রিয়ায় কোনো যৌগ ভেঙে একাধিক সরল পদার্থ উৎপন্ন হয়, তাকে বিয়োজন বিক্রিয়া বলে। যেমন: CaCO₃ → CaO + CO₂।
২২) পরমাণুর সবচেয়ে ভারী কণাটির নাম নিউট্রন। যৌগটির সংকেত X₃Y₂।
২৩) ১৬০°C তাপমাত্রায় সেন্টিগ্রেড স্কেলে যে পাঠ দেবে ফারেনহাইট স্কেলে তার দ্বিগুণ পাঠ দেবে।
২৪) BMI: 22.2
২৫) প্রতিস্থাপন বিক্রিয়া হবে। বিক্রিয়ার সমীকরণ: CuCl₂ + Zn → ZnCl₂ + Cu।
২৬) গ্রীষ্মকালে কুকুর জিভ বের করে রাখে কারণ, জিভের লালা বাষ্পীভূত হয়ে শরীর ঠান্ডা রাখে।
২৭) তাপমাত্রা বৃদ্ধির মান ৬°C।
২৮) দেহে খাদ্যের ভূমিকা:
* শক্তি সরবরাহ করা।
* দেহ গঠন ও ক্ষয়পূরণ করা।
* রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানো।
২৯) স্থূলত্বের ফলে সমস্যা:
* হৃদরোগ।
* ডায়াবেটিস।
* উচ্চ রক্তচাপ।
৩০) বিয়োজন বিক্রিয়া: যে রাসায়নিক বিক্রিয়ায় কোনো যৌগ ভেঙে একাধিক সরল পদার্থ উৎপন্ন হয়, তাকে বিয়োজন বিক্রিয়া বলে। যেমন: CaCO₃ → CaO + CO₂।
৩১) অনু ও পরমাণুর পার্থক্য:
* পরমাণু: মৌলিক পদার্থের ক্ষুদ্রতম কণা।
* অনু: দুই বা ততোধিক পরমাণু যুক্ত হয়ে অনু গঠিত হয়।
৩২) তাপ ও তাপমাত্রার পার্থক্য:
* তাপ: এক প্রকার শক্তি।
* তাপমাত্রা: বস্তুর উষ্ণতার পরিমাপ।
৩৩) -৪০°C তাপমাত্রায় সেন্টিগ্রেড ও ফারেনহাইট স্কেলের পাঠ সমান হবে।
৩৪) ভিজে কাপড় থেকে জল বাষ্পীভূত হওয়ার জন্য থার্মোমিটার থেকে লীনতাপ গ্রহণ করায় থার্মোমিটারের পারদ নেমে যায়।
৩৫) ক্লোরিন পরমাণুর ইলেকট্রন বিন্যাস: ২, ৮, ৭।
৩৬) অ্যাসিড মিশ্রিত জলে তড়িৎ চালনা করলে হাইড্রোজেন ও অক্সিজেন গ্যাস উৎপন্ন হবে। এটি একটি বিয়োজন বিক্রিয়া।
৩৭) প্রাকৃতিক খাদ্য: প্রকৃতিতে পাওয়া যায় এমন খাদ্য। যেমন: ফল, শাকসবজি।
৩৮) মানুষের ওজন বেড়ে যাওয়ার ফলে সমস্যা:
* হাঁটতে অসুবিধা।
* হৃদরোগ।
* ডায়াবেটিস।
৩৯) পৃথিবীর মোট জলের ২.৫% মিষ্টি জল এবং ৯৭.৫% নোনা জল।
৪০) স্পিরিট বাষ্পীভূত হওয়ার জন্য হাত থেকে লীনতাপ গ্রহণ করায় ঠান্ডা অনুভূত হয়।
৪১) প্রতিস্থাপন বিক্রিয়া: যে রাসায়নিক বিক্রিয়ায় কোনো যৌগ থেকে একটি পরমাণু বা আয়ন অন্য একটি পরমাণু বা আয়ন দ্বারা প্রতিস্থাপিত হয়, তাকে প্রতিস্থাপন বিক্রিয়া বলে। যেমন: CuCl₂ + Zn → ZnCl₂ + Cu।
৪২) ধাতুটির সালফেট-এর সংকেত XSO₄।
৪৩) জল বাষ্পীভূত হওয়ার সময় মেঝে থেকে লীনতাপ গ্রহণ করে, ফলে মেঝে ঠান্ডা বোধ হয়।
৪৪) কোয়াশিওরকর রোগের লক্ষণ:
* পেট ফোলা।
* চামড়া ফ্যাকাশে হওয়া।
* পেশীর ক্ষয়।
৪৫) ভিটামিন D-এর উৎস ও কাজ:
* উৎস: সূর্যালোক, মাছের তেল।
* কাজ: হাড় ও দাঁতের গঠন মজবুত করা।
৪৬) লবণ বরফের গলনাঙ্ক কমিয়ে দেয়, ফলে বরফ গলে যায়।
৪৭) ভিটামিন B কমপ্লেক্সের অভাবে মানবদেহে উপসর্গ:
* বেরিবেরি।
* পেলেগ্রা।
* অ্যানিমিয়া।
৪৮) সংশ্লেষিত খাদ্য: রাসায়নিকভাবে তৈরি খাদ্য। যেমন: কৃত্রিম মিষ্টি, কৃত্রিম রং।
৪৯) ভেজা পর্দা থেকে জল বাষ্পীভূত হওয়ার জন্য ঘর থেকে লীনতাপ গ্রহণ করায় ঘর ঠান্ডা থাকে।
৫০) চুনাপাথরকে তাপ দিলে ক্যালসিয়াম অক্সাইড ও কার্বন ডাই অক্সাইড উৎপন্ন হয়। বিক্রিয়ার সমীকরণ: CaCO₃ → CaO + CO₂।
৫১) আইসক্রিমে ক্ষতিকারক পদার্থ: কৃত্রিম রং, গন্ধ, প্রিজারভেটিভ।
৫২) ক্যালসিয়াম ও আয়োডিনের অভাবজনিত কাজ:
* ক্যালসিয়াম: হাড় ও দাঁতের দুর্বলতা।
* আয়োডিন: গলগণ্ড।
৫৩) প্রক্রিয়াজাত খাদ্য: শিল্পে প্রস্তুত খাদ্য। যেমন: ক্যানড ফুড, প্যাকেটজাত চিপস।
৫৪) প্রতিস্থাপন ও সংযোজন বিক্রিয়া:
* প্রতিস্থাপন: CuCl₂ + Zn → ZnCl₂ + Cu।
* সংযোজন: H₂ + O₂ → 2H₂O।
৫৫) মানবদেহ থেকে জল ঘাম, মূত্র ও শ্বাস-প্রশ্বাসের মাধ্যমে বেরিয়ে যায়।
৫৬) ভিটামিন: জৈব যৌগ যা দেহের স্বাভাবিক কাজকর্মের জন্য প্রয়োজন। যেমন: ভিটামিন A, ভিটামিন C।
৫৭) ভিটামিন ও আয়রনের অভাবে উপসর্গ:
* ভিটামিন: দুর্বলতা, ক্লান্তি।
* আয়রন: অ্যানিমিয়া, দুর্বলতা।
৫৮) মানবদেহে লিপিডের ভূমিকা:
* শক্তি সঞ্চয় করা।
* কোষের গঠন তৈরি করা।
৫৯) শূন্যযোজী মৌল: যে মৌলের যোজ্যতা শূন্য। যেমন: হিলিয়াম, নিয়ন।
৬০) বাষ্পায়ন ও স্ফুটনের পার্থক্য:
* বাষ্পায়ন:
* যেকোনো তাপমাত্রায় তরল থেকে বাষ্পে পরিণত হওয়া।
* এটি একটি ধীর প্রক্রিয়া।
* এটি তরলের উপরিভাগে ঘটে।
* এই প্রক্রিয়াতে বুদবুদ তৈরি হয় না।
* স্ফুটন:
* একটি নির্দিষ্ট তাপমাত্রায় তরল থেকে বাষ্পে পরিণত হওয়া।
* এটি একটি দ্রুত প্রক্রিয়া।
* এটি তরলের সর্বত্র ঘটে।
* এই প্রক্রিয়াতে বুদবুদ তৈরি হয়।
৬১) জলের বাষ্পীভবনের লীনতাপ ৫৩৭ ক্যালোরি/গ্রাম বলতে বোঝায় ১ গ্রাম জলকে বাষ্পে পরিণত করতে ৫৩৭ ক্যালোরি তাপের প্রয়োজন।
৬২) স্নেহ পদার্থে দ্রবণীয় ভিটামিনগুলির নাম: ভিটামিন A, D, E, K।
৬৩) খাদ্যতন্তু সমৃদ্ধ খাদ্য খেলে হৃদরোগ, ডায়াবেটিস, কোষ্ঠকাঠিন্যের মতো রোগ হওয়ার সম্ভাবনা কমে।
৬৪) প্রাণীদেহে জলের গুরুত্ব:
* দেহের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ করা।
* খাদ্য পরিপাকে সাহায্য করা।
* রক্ত সঞ্চালন ও বর্জ্য পদার্থ নিষ্কাশনে সাহায্য করা।
৬৫) জীবদেহে জলের গুরুত্ব:
* খাদ্য পরিবহনে সাহায্য করা।
* দেহের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ করা।
* বিভিন্ন রাসায়নিক বিক্রিয়ায় সাহায্য করা।
Declaration: Use Numeric UI font to get the Bengali font perfectly . Select the text and touch the 'Read Aloud ' option and set the speed at '3' to listen the whole text as one is telling you story and get better understanding.